- Teacher: Галина Непомнящих
Available courses
- Teacher: Наталья Семеновна Ковалева
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
- Teacher: Валентина Захарченко
- Teacher: Валентина Захарченко
- Teacher: Галина Непомнящих
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Татьяна Александровна Клинцова
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
- Teacher: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Вадим Рощин
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
- Teacher: Татьяна Анатольевна Шеткулевич
- Teacher: Алла Юрьевна Лыкова
- Teacher: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
- Teacher: Алла Юрьевна Лыкова
Для студентов 41 группы заочного отделения специальности 35.02.07 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
- Teacher: Александр Сычевой
Курс предназначен для работы со студентами, имеющими задолженности по дисциплине "Информатика" 1 курса групп 11эл, 11инф и 11вет
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Галина Непомнящих
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
- Teacher: Алла Юрьевна Лыкова
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
- Teacher: Наталья Сычевая
- Teacher: Николай Павлович Бичун
Задание на ПДП; Задание на ВКР; Характеристика по ПДН; Отчёт по ПДП
- Teacher: Наталья Сычевая
- Teacher: Александр Сычевой
Курс дисциплины "Информатика "предназначен для студентов 1 курса по специальности 35.02.07. "Механизация сельского хозяйства"
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
– определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
– подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
– их хозяйственные особенности;
– факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;
– технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения;
– научные основы полноценного питания животных;
– общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных;
– основы разведения животных;
– организацию воспроизводства и выращивания молодняка;
– технологию производства животноводческой продукции.
- Teacher: Наталья Перепелица
- Teacher: Дмитрий Васильевич Руденко
- Teacher: Елена Владимировна Кризовская
Дисциплина «Электротехника и электронная техника» входит в цикл общепрофессиональных дисциплин федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования подготовки специалистов по специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-использовать основные законы и принципы теоретической электротехники
и электронной техники в профессиональной деятельности;
-читать принципиальные, электрические и монтажные схемы;
-рассчитывать параметры электрических цепей;
-пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями;
-подбирать устройства электронной техники, электрические приборы и оборудование с определенными параметрами и характеристиками;
-собирать электрические схемы.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- способы получения, передачи и использования электрической энергии;
- электротехническую терминологию;
- основные законы электротехники;
- характеристики и параметры электрических и магнитных полей;
- свойства проводников, полупроводников, электроизоляционных,
магнитных материалов;
- основы теории электрических машин, принцип работы типовых электрических устройств;
- методы расчета и измерения основных параметров электрических, магнитных цепей;
- принципы действия, устройство, основные характеристики
электротехнических и электронных устройств и приборов;
- принципы выбора электрических и электронных устройств и приборов,
составление электрических и электронных цепей;
- правила эксплуатации электрооборудования.
- Teacher: Наталья Перепелица
- преподаватель: Ольга Николаевна Леонова
- преподаватель: Ольга Николаевна Леонова
- Преподаватель: Елена Викторовна Баженова
- Teacher: Наталья Перепелица
Курс " Инженерная графика" предназначен для студентов 2 -го курса следующих специальностей: 35.02.07 " Механизация сельского хозяйства", 35.02.08 " Электрификация и автоматизация сельского хозяйства", 15.02.07 " Автоматизация технологических процессов и производств ( по отраслям), 19.02.03 " Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".
- Teacher: Наталья Сычевая
Курс предназначен для студентов 2 курса очного отделения специальности "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Курс предназначен для студентов 3 курса очного отделения специальности "Ветеринария"
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Курс предназначен для студентов 2 курса специальности "Механизация сельского хозяйства"
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Инна Рычкова
очное отделение, 1курс,11и астрономия
- Преподаватель: Ольга Николаевна Леонова
В результате изучения дисциплины обучающийся должен уметь:
- решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности.
В результате изучения дисциплины обучающийся должен знать:
- значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
- основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
- основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, линейной алгебры, теории комплексных чисел, теории вероятностей и математической статистики;
- основы интегрального и дифференциального исчисления.
- Преподаватель: Лидия Олеговна Ларионова
Учебная дисциплина «Инженерная графика» изучается в профессиональном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- преподаватель: Наталья Сычевая
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
Учебная дисциплина «Иностранный язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
учебное пособие
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
учебное пособие для успешного выполнения заданий
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
задание по теме "Мир изобретений"
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
учебная дисциплина в соответствии с учебным планом обучения в составе ООД СПО
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
Учебная дисциплина «Английский язык» является учебным предметом обязательной предметной области «Иностранные языки» ФГОС среднего общего образования.
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
Учебная дисциплина «Иностранный язык (английский)» относится к Общему гуманитарному и социально – экономическому циклу основной профессиональной образовательной программы.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО) по подготовке специалистов среднего звена по специальности: 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
Учебная дисциплина «Иностранный язык (английский)» относится к Общему гуманитарному и социально – экономическому циклу основной профессиональной образовательной программы.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО) по подготовке специалистов среднего звена по специальности:19.01.04 "Пекарь"
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
Учебная дисциплина «Иностранный язык (английский)» относится к Общему гуманитарному и социально – экономическому циклу основной профессиональной образовательной программы.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО) по подготовке специалистов среднего звена по специальности: 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
Учебная дисциплина «Иностранный язык (английский)» относится к Общему гуманитарному и социально – экономическому циклу основной профессиональной образовательной программы.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО) по подготовке специалистов среднего звена по специальности: 36.02.01«Ветеринария».
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
― общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
― переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности;
― самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
― лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности
Учебная дисциплина «Иностранный язык» относится к циклу общеобразовательных дисциплин.
в результате изучения дисциплины должны уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
в результате изучения дисциплины должны знать:
- лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
- Преподаватель: Юлия Николаевна Уткина
- преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Курс дисциплины "Информатика" предназначен для студентов 1 курса специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
Учебная дисциплина «Информатика» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
Учебная дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» изучается в профессиональном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
Учебная дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
– использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
– использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения в т. ч. специального;
– применять компьютерные и телекоммуникационные средства в профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные понятия автоматизированной обработки информации;
– общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, автоматизированных рабочих мест (АРМ);
– состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
– методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
– базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
- Преподаватель: Айгуль Абраимова
- Teacher: Елена Владимировна Кризовская
Учебная дисциплина ОП.02. Латинский язык в ветеринарии
Специальности: 36.02.01 «Ветеринария»
Количество учебных часов по плану ( максимально) 69
Из них: аудиторные - 20
форма контроля –зачёт (3-сем.)
- Teacher: Ольга Козачко
Очное отделение, для групп 11эл, 11 мех
- Teacher: Раушан Исина
Очное отделение, для группы 11 и
- Teacher: Раушан Исина
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
данный курс предназначен для изучения дисциплины "Математика:алгебра и начала математического анализа " студентами СПО 1 курса
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
· использовать лабораторное оборудование;
· определять основные группы микроорганизмов;
· проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
· соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
· производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
· осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
· основные понятия и термины микробиологии;
· классификацию микроорганизмов;
· морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
· генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
· роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
· характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
· особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
· основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
· возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
· методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
· схему микробиологического контроля;
· санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
· правила личной гигиены работников пищевых производств.
- Преподаватель: Елена Геннадьевна Демченко
Техническое обслуживание и ремонт машин.
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
Учебная дисциплина «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
– рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
– применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
– анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные положения экономической теории;
– принципы рыночной экономики;
– современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и ветеринарии;
– роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
– механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
– формы оплаты труда;
– стили управления, виды коммуникации;
– принципы делового общения в коллективе;
– управленческий цикл;
– особенности менеджмента в области ветеринарии;
– сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
– формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;
Учебная дисциплина «Основы электротехники» изучается в профессиональном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Ольга Ренева
Очное отделение, для групп 11 и, 11 мех, 11 эл.
- Teacher: Раушан Исина
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
Очное отделение .Группы :11эл.11 мех.11 авт.11 инф.
Учебная дисциплина «Экологические основы природопользования» относится к математическому и общему естественнонаучному циклу.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
- соблюдать регламенты по экологической безопасности в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
- об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
- принципы и методы рационального природопользования;
- основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
- принципы размещения производства различного типа;
- основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
- основные способы предотвращения и улавливания промышленных отходов, методы очистки, правила и порядок переработки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов;
- методы экологического регулирования;
- понятия и принципы мониторинга окружающей среды;
- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды.
- Преподаватель: Элла Александровна Штреккер
- Teacher: Ольга Ренева
- Teacher: Фурман Надежда Викторовна
Дисциплина " Русский язык" для специальности " Прикладная информатика"
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
Данный курс предназначен для изучения дисциплины "Дискретная математика" студентами 3 курса специальности "Прикладная информатика (по отраслям)"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Курс предназначен для студентов 1 курса группы 11инф
- преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Данный курс для студентов 1 курса специальности "Прикладная информатика по отраслям" для изучения дисциплины "Математика"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
Данный курс предназначен для прохождения производственной практики по ПМ 01 "Обработка отраслевой информации" для студентов 2 курса специальности "Прикладная информатика (по отраслям)"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Данный курс предназначен для проведения учебной практики по ПМ 01 "Обработка отраслевой информации" для студентов 2 курса специальности "Прикладная информатика (по отраслям)"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Курс предназначен для организации производственной практики ПП 02 "Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности" для студентов 3 курса специальности "Прикладная информатика по отраслям"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
- Teacher: Елена Викторовна Баженова
Данный курс предназначен для проведения учебной практики по ПМ 02 "Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности " для студентов 3 курса специальности "Прикладная информатика (по отраслям)"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Курс дисциплина "Информатика" предназначен для студентов 1 курса по специальности для 15.02.07."Автоматизация технологических процессов и производств"
- Teacher: Алла Юрьевна Лыкова
- Teacher: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Наталья Юрьевна Сазонова
Курс
дисциплины "Информатика" предназначен для студентов 3 курса по профессии 19.01.04."Пекарь"
- преподаватель: Алла Юрьевна Лыкова
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Курс дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" предназначен для студентов 2 курса по специальности 15.02.07 "Автоматизация технологических процессов и производств"
- Teacher: Алла Юрьевна Лыкова
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Данный курс предназначен для изучения отдельных разделов по дисциплине "Основы алгоритмизации" студентами 2 курса СПО по специальности "Прикладная информатика по отраслям"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Дисциплина "Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы" предназначен для студентов 2 курса специальности 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям)
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
Данный курс предназначен для изучения дисциплины "Теория вероятностей и математическая статистика" для студентов СПО 3 курса
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
данный курс предназначен для изучения ПМ.01 "Обработка отраслевой информации" для студентов СПО 2 курса
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
данный курс предназначен для изучения дисциплины "математика" для студентов спо 2 курса
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Курс "Операционные системы"
- Teacher: Инна Рычкова
Организация воспитательного процесса
- Teacher: Воспитательный отдел
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
Материалы производственной практики МДК 01.01, 02.01 для группы 41 вет (4 курс 7 сеестр).
1. Задание
2. Образец отчета
3. Образец дневника
4. Образец графика прохождения ПП
5. Аттестационные листы
6. Образец характеристики
Экзаменационные вопросы комплексного экзамена МДК 01.01 и 02.01
- Teacher: Петр Красноперов
УП 02.01 7 семестр 4 курс
- Преподаватель: Петр Красноперов
Вопросы учебной практики МДК 02.01 7семестр 4 курс.
1. Приготовление растворов и инструментов для искусственного осеменения животных и птицы.
2. Осеменение коров и нетелей маноцервикальным способом.
3. Осеменение коров и нетелей визоцервикальным способом.
4. Осеменение коров и нетелей ректоцервикальным способом и его модификациями.
5. Осеменение свиней, лошадей, коз и овец.
6. Организация и проведение санитарных дней и дезинфекции на пункте искусственного осеменения коров и телок.- Teacher: Петр Красноперов
- Teacher: Наталья Перепелица
Дисциплина " Иностранный язык( немецкий ) язык" для специальности " Ветеринария" . 3 курс.
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
Русский язык и литература для специальности " Ветеринария"
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Teacher: Наталья Перепелица
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
Курс предназначен для студентов 1 курса 11 вет группы
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
Максимальная нагрузка 54 часа.
Форма аттестации диф. зачет
- Teacher: Ольга Козачко
Представляю вопросы учебной практики. Выполняем задания так же как и в предыдушей практике.
- Teacher: Петр Красноперов
- Teacher: Наталья Перепелица
Предлагаю материалы для оформления производственной практике МДК 01.01, 02.01. 3 курс.
- Teacher: Петр Красноперов
- Teacher: Наталья Юрьевна Сазонова
- преподаватель: Петр Красноперов
всего – 1777 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 1129 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 747 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 382 часа;
учебной и производственной практики – 648 часов.
- Teacher: Валерий Горбунов
- Teacher: Ольга Козачко
- Преподаватель: Петр Красноперов
- Teacher: Петр Красноперов
Максимальная учебная нагрузка – 101
час
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- предубойного осмотра животных;
- участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения;
уметь:
- проводить предубойный осмотр животных;
- вскрывать трупы животных;
- проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного, для исследований;
- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;
знать:
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;
- методику предубойного осмотра животных;
- правила проведения патологоанатомического вскрытия;
- приемы постановки патологоанатомического диагноза;
- стандарты на готовую продукцию животноводства;
- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика;
- методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения;
- правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.Форма контроля квалиф. экзамен
- Teacher: Ольга Козачко
ОП.01 Анатомия и физиология домашних животных.
Коды формируемых компетенций: ОК 1-10 ПК 1.1-1-3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
Количество учебных часов по плану ( максимально) 220
Из них: аудиторные - 78
форма контроля – экзамен
- Teacher: Ольга Козачко
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
Уметь:
-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
-соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;
-проводить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств.
Знать:
-основные группы микроорганизмов;
-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
-санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
-правила личной гигиены работников пищевых производств;
-классификацию моющих средств, правила из применения, условия и сроки их хранения;
-правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
- Преподаватель: Елена Геннадьевна Демченко
Учебная дисциплина «Основы микробиологии» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным
результатам;
- пользоваться микроскопической оптической техникой.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов, их классификацию;
- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
- правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
- методы стерилизации и дезинфекции;
- понятия патогенности и вирулентности;
- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных
- Преподаватель: Наталья Перепелица
ОП.05 Ветеринарная фармакология
Коды формируемых компетенций: ОК 1-10, ПК 1.1-1-3,ПК 2.1-2.6,ПК 3.1-3.8,ПК 4.1-4.5
Количество учебных часов по плану ( максимально) 180
Из них: внеаудиторные – 60
аудиторные - 120
форма контроля – экзамен- Teacher: Ольга Козачко
Максимальная учебная нагрузка (всего) -48 часов
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) -36 часов
Итоговая аттестация в форме зачета
- Teacher: Ольга Козачко
Учебная дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин
профессионального цикла.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- применять требования нормативных актов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- основные понятия и определения метрологии, стандартизации, сертификации и документации систем качества;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- формы подтверждения качества.
- Teacher: Любовь Цинн
Место дисциплины в структуре основной
профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Патологическая физиология» относится к циклу общепрофессиональных
дисциплин профессионального цикла.
Максимальная учебная нагрузка (всего)-54 часа
Форма контроля-диф.зачет
Цели и задачи дисциплины –
требования к результатам освоения дисциплины: В
результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: -
устанавливать
функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов
животных; В
результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: -
сущность болезни, её течение и периоды; -
причины и условия возникновения болезней; -
учение о патогенезе,
причинно-следственную связь развития патологического процесса; -
общепатологические
процессы.
- Teacher: Ольга Козачко
Данный курс предназначен для студентов 1 курса по специальности Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
- Teacher: Наталья Перепелица
- Teacher: Ольга Ренева
- Teacher: Наталья Юрьевна Сазонова
МДК 01.01 «Технология хранения и подготовки сырья», является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 190 203 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направлен на освоение основного вида профессиональной деятельности «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке» и соответствующих профессиональных компетенций:
–ПК 1.1. Организовывать и производить приемку сырья.
–ПК 1.2. Контролировать качество поступившего сырья.
–ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.
–ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.
- Преподаватель: Елена Геннадьевна Демченко
МДК 02.01. Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий, является частью профессионального модуля ПМ 02. Приготовления теста по профессии 19.01.04 Пекарь
- Teacher: Наталья Васильевна Шестакова
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий является частью профессионального модуля ПМ 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий
- Teacher: Наталья Васильевна Шестакова
- Teacher: Инна Рычкова
МДК 03.02. Технология производства мучных кондитерских изделий, является частью профессионального модуля "Производство кондитерских изделий"
- Teacher: Халида Михайловна Лаврова
МДК 02. 02. Приготовление мучных кондитерских изделий является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 2.1. Подготавливать и дозировать сырье
ПК 2.2. Приготавливать тесто различными способами согласно производственным рецептурам
ПК 2.3. Определять готовность опары, закваски, теста при замесе и брожении
ПК 2.4. Обслуживать оборудование для приготовления теста
- Преподаватель: Галина Непомнящих
- Teacher: Наталья Васильевна Шестакова
курс лекций предназначен по специальности: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Teacher: Галина Непомнящих
пекарь
- Teacher: Ольга Николаевна Леонова
Экономический профиль
- Teacher: Лариса Николаевна Крымская
Данный МДК 04.01 предназначен для студентов группы И-31
- Teacher: Галина Непомнящих
- Teacher: Элла Александровна Штреккер
- Teacher: Элла Александровна Штреккер
- Teacher: Наталья Перепелица
- Teacher: Наталья Юрьевна Сазонова
курс предназначен для студентов второго курса по профессии: Пекарь
- преподаватель: Галина Непомнящих
- Teacher: Галина Непомнящих
МДК 05.01 «Технологии упаковки и укладки готовой продукции» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 5.1. Производить отбраковку готовой продукции.
ПК 5.2. Производить упаковку и маркировку хлебобулочных изделий.
ПК 5.3. Укладывать изделия в лотки, вагонетки, контейнеры.
- Teacher: Елена Геннадьевна Демченко
Иностранный язык для специальности " Автоматизация технологических процессов и производств"
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Teacher: Ольга Ренева
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Teacher: Елена Викторовна Баженова
Курс "Охрана труда" для специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" (по отраслям)
Прочи
Качество измерительного прибора – это уровень соответствия прибора своему прямому предназначению. Следовательно, качество измерительного прибора определяется тем, насколько при использовании измерительного прибора достигается цель измерения.
Главная цель измерения – это получение достоверных и точных сведений об объекте измерений.
Для того чтобы определить качество прибора, необходимо рассмотреть следующие его характеристики:
1) постоянную прибора;
2) чувствительность прибора;
3) порог чувствительности измерительного прибора;
4) точность измерительного прибора.
Постоянная прибора – это некоторое число, умножаемое на отсчет с целью получения искомого значения измеряемой величины, т. е. показания прибора. Постоянная прибора в некоторых случаях устанавливается как цена деления шкалы, которая представляет собой значение измеряемой величины, соответствующее одному делению.
Чувствительность прибора – это число, в числителе которого стоит величина линейного или углового перемещения указателя (если речь идет о цифровом измерительном приборе, то в числителе будет изменение численного значения, а в знаменателе – изменение измеряемой величины, которое вызвало данное перемещение (или изменение численного значения)).
Порог чувствительности измерительного прибора – число, являющееся минимальным значением измеряемой величины, которое может зафиксировать прибор.
Точность измерительного прибора – это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины. Точность измерительного прибора определяется посредством установления нижнего и верхнего пределов максимально возможной погрешности.
Практикуется подразделение приборов на классы точности, основанное на величине допустимой погрешности.
Класс точности средств измерений – это обобщающая характеристика средств измерений, которая определяется границами основных и дополнительных допускаемых погрешностей и другими, определяющими точность характеристиками Классы точности определенного вида средств измерений утверждаются в нормативной документации. Причем для каждого отдельного класса точности утверждаются определенные требования к метрологическим характеристикам Объединение установленных метрологических характеристик определяет степень точности средства измерений, принадлежащего к данному классу точности.
Класс точности средства измерений определяется в процессе его разработки. Так как в процессе эксплуатации метрологические характеристики как правило ухудшаются, можно по результатам проведенной калибровки (поверки) средства измерений понижать его класс точности.
тать лекцию ответить на контрольные вопросы- Teacher: Наталья Семеновна Ковалева
- Teacher: Татьяна Анатольевна Шеткулевич
Курс дисциплины "Информатика" предназначен для студентов 1 курса специальности 15.02.07. "Автоматизация технологических процессов и производств"
| |
|
|
|
- Преподаватель: Валентина Захарченко
Учебная дисциплина «Материаловедение» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-распознавать и классифицировать конструкционные, электротехнические и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
- подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;
- выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;
- определять твёрдость металлов;
- определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;
- подбирать способы и режимы обработки металла (литьём, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные виды конструкционных, электротехнических и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;
-классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;
– основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов,о технологии их производства;
– особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;
– виды обработки металлов и сплавов;
– сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением и резанием;
– основы термообработки металлов;
– способы защиты металлов от коррозии;
– требования к качеству обработки деталей;
– виды износа деталей и узлов;
– особенности строения, назначение и свойства различных групп неметаллических материалов;
– свойства смазочных и абразивных материалов;
– классификацию и способы получения композиционных материалов.
- Teacher: Любовь Цинн
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
Дисциплина " Иностранный язык" для специальности " Механизация сельского хозяйства"
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
- Teacher: Наталья Перепелица
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
1. Цели освоения производственной практики
- закрепление и углубление знаний и умений, сформированных у студентов в процессе теоретического обучения;
- приобретение и совершенствование необходимых профессиональных умений и компетенций;
- приобретение первичного опыта практического опыта практической работы по изучаемой специальности.
2. Задачи производственной практики
- формирование первичных профессиональных умений и компетенций;
- подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин;
- освоение рабочей профессии из перечня, определенного ФГОС СПО.
3. Место учебной производственной в структуре ОПОП
Программа учебной практики - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.07. Механизация сельского хозяйства в части освоения основного вида профессиональной деятельности :Назначение и общее устройство тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин.
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
- Teacher: Елена Викторовна Баженова
Рабочая тетрадь предназначена для организации самостоятельной работы студентов во время урока и как форма домашнего задания, проведения контроля их знаний преподавателем. Рабочая тетрадь полностью соответствует рабочей программе МДК 02.03. «Технология механизированных работ в животноводстве». В рабочей тетради представлены задания, которые позволяют наиболее полно проработать и повторить ту или иную тему. Материал в пособии приведен в порядке изучения тем на уроках.
Данная рабочая тетрадь помогает развивать техническое мышление студентов, помогает закрепить изучаемый на уроках материал, систематизировать полученные знания.
- Teacher: Виктория Бублик
- Teacher: Инна Рычкова
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
- Teacher: Виктория Бублик
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
Виды и периодичность ремонта машин
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать гидравлические устройства и тепловые установки в производстве;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- основные законы гидростатики, кинематики и динамики движущихся потоков;
-особенности движения жидкостей и газов по трубам (трубопроводам);
- основные положения теории подобия гидродинамических и теплообменных процессов;
-основные законы термодинамики;
-характеристики термодинамических процессов и тепломассообмена;
-принципы работы гидравлических машин и систем, их применение;
- виды и характеристики насосов и вентиляторов;
- принципы работы теплообменных аппаратов, их применение.
- Teacher: Любовь Цинн
- Teacher: Ольга Николаевна Леонова
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Дисциплина " Иностранный язык" для специальности " Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Teacher: Мария Владимировна Силина
- Teacher: Михаил Александрович Каримов
Курс предназначен для студентов 1 курса группы 11 электро
- преподаватель: Алла Юрьевна Лыкова
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Татьяна Анатольевна Шеткулевич
- Teacher: Елена Викторовна Баженова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Михаил Александрович Каримов
- Teacher: Татьяна Баханская
- Teacher: Мария Владимировна Силина
- Teacher: Татьяна Анатольевна Шеткулевич
- Teacher: Наталья Семеновна Ковалева
- Teacher: Наталья Семеновна Ковалева
С целью овладения видом профессиональной деятельности «Управление работой структурного подразделения организации отрасли» обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен
уметь:
· рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей;
· планировать работу исполнителей;
· инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
· подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
· оценивать качество выполняемых работ;
знать:
· основы организации электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей;
· структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
· характер взаимодействия с другими подразделениями;
· функциональные обязанности работников и руководителей;
· основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;
· методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
· виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
· методы оценивания качества выполняемых работ;
· правила первичного документооборота, учета и отчетности.
- Преподаватель: Лариса Николаевна Крымская
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Дисциплина " Иностранный ( немецкий ) язык" для специальности " Теплоснабжение и теплотехническое оборудование".
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
- Teacher: Александр Сычевой
Задание на ПП 01.01; Аттестационный лист; Дневник по ПП 01;Отчёт по ПП 01; фотоотчёт по ПП 01; презентация по ПП01.
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Александр Сычевой
Курс для студентов очного обучения группы 31- тепло.
- Teacher: Наталья Сычевая
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Александр Сычевой
Курс предназначен для студентов 3 курса заочного отделения по специальности "Экономика и бухгалтерский учет"
- Teacher: Анастасия Николаевна Балабанова
Вид деятельности студента |
Количество баллов |
Выполнение СРС – домашняя контрольная работа |
40 |
Итоговый тест (2 балла) |
20 |
Выполнение практических заданий |
20 |
Экзаменационная работа |
20 |
Итого |
100 |
Шкала перевода баллов в оценку
100-90 баллов – оценка «отлично»
80-70 баллов – оценка «хорошо»
60-50 баллов- оценка «удовлетворительно»
Менее 50 баллов – оценка «неудовлетворительно»
- Teacher: Оксана Лобова
- Teacher: Оксана Лобова
- Teacher: Ольга Валерьевна Некрасова
Курс предназначен для школьников (7-9 класс).
Цели и задачи :
- познакомить обучающихся со специальностью ветеринарный фельдшер,
- расширить кругозор обучающихся в области биологических дисциплин,
- привлечь обучающихся и обучение их методам и приемам научно-исследовательской деятельности,
- развить навыки умения работы с приборами и объектами исследования,
- подготовка к участию в конкурсе «JUNIORSKILLS»
- Teacher: Ольга Козачко
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
Приобретения навыков правильной пересадки молодых растений в контейнеры, подбор контейнеров, расчет площади питания овощных растений.
- Teacher: Элла Александровна Штреккер
Дисциплина " Русский язык" для специальности " Агрономия"
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина